Отчет о походе на Лагонакское нагорье в июле 2015

Плато Лаго-Наки — известный с «глубоко советских» времён туристический район. Почти весь находится в республике Адыгея, на территории Кавказского биосферного заповедника. По нему проходит знаменитый всесоюзный маршрут №30 («Тридцатка» — через горы к морю), который, к сожалению, сейчас закрыт из-за строительства дороги.

lago-4

Нагорье сравнительно небольшое. При желании, все основные тропы и перевалы можно исходить за две недели. Основные две вершины района: Оштен (2804м. в северо-восточной части) и Фишт (2867м. в юго-западной части). Собственно, исследование Фишт-Оштеновского горного узла, с возможным заходом на вершины, а также выяснение нынешней обстановки с тридцатым маршрутом и были номинальными целями похода базового курса школы.
Основные вводные:
Общий километраж (пеший) — 158 км.
Наибольшая высота (г. Оштен) — 2806 м.
Ходовых дней 9
Нитка маршрута:

г. Краснодар — Хаджох (Каменномостский) — ур. Суслова поляна — пещ. Азишская — кпп Лаго-Наки — лаг. Армянский — г. Оштен (радиалка) — пер. Фишт-Оштеновский — приют Фишт — лед. малый Фиштинский (радиалка) — снежник под Фиштом (радиалка) —  пер. Белореченский — пер. Черкесский — приют. Водопадный — пер. Майкопский — бал. Рубленный — г. Мезмай — пос. Мезмай — дер. Темнолесская — пос. Мезмай — дер. Гуамка — г. Апшеронск — г. Краснодар

Стоимость (в среднем на человека):
Самолет — 10250 (туда-обратно);
Троллейбус в Краснодаре — 17;
Автобус Краснодар-Хаджох (Каменномостский) — 340;
Посещение пещеры Азишская — 400;
Пребывание в заповеднике — 1200 (6 дней по 200р.);
Газ пришлось купить там — 600;
Магазинчики, кафешки, магнитики — 700;
Маршрутка Гуамка-Апшеронск — 250;
Маршрутка Апшеронск-Краснодар — 250;
Троллейбус в Краснодаре — 17;
Еда (покупали в Москве) — 2500.
Итого: 16524р. (из них на трансфер 11124р.)
Адыгея — замечательный район для пешего туризма. Если вы живете в Москве — то трансфер быстрый и сравнительно недорогой. Если лететь на самолете, от аэропорта до начала пешего маршрута можно запросто уложиться в 10 (а то и меньше) часов. Сравнительно мягкий (для гор) климат — ещё один плюс. Наивысшая точка — гора Оштен (2804м). Если не уходить на юг, глубоко в заповедник, то всегда «под рукой» населённые пункты или пастушьи урочища, что дает большое количество экстренных маршрутов выхода. При всём вышеизложенном — интересные рельефы, красивые виды и большое количество чистой воды. Нам очень полюбился регион, и это уже наш четвертый выезд сюда в формате школы lightpacker.ru
lago-8
А теперь движуха
По разным причинам, в этот раз большая часть группы теоретического курса не пошла в поход. Не сложилось. Это грустно, но и классно одновременно =). Малая группа, а нас было всего трое, гораздо мобильнее и слаженную работу организовать куда проще. Огромным плюсом оказалось то, что мы все были примерно одинаковые (по росту, сложению и прожорливости) — работали в одном ритме!
img_8499
1 день
Если ты купил билеты на офигительный лоукостер UtAir, в салоне ты можешь рассчитывать только хотдогоподобный сендвич. Это малосъедобное, сухое нечто, я растянул на несколько часов уже в аэропорту Краснодара. Дожидаясь утреннего троллейбуса, мы расположились на скамейках в зоне прилёта. Находясь под обстрелом неистового кондиционера, проявляли верность лени и не доставали спальников. Так что солнечный, с раннего утра, город стал для нас заслуженной наградой.
Около 40 минут троллейбуса или маршрутки — и мы на автовокзале. Толчея, какие-то солдатики, очереди в кассы и ларьки с дорогой едой. Больше сказать нечего. Разве что, выбирая места в автобусе — просите задний ряд. Ничего, что сиденья не откидываются, зато дружной компанией можно уложиться ооочень удобно =).
img_8567
Четыре часа и мы в Каменномостском. Практически начало маршрута. Закупившись странным газом для джетбойлов в местном тур. закутке и восхитительным адыгейским сыром у бабули, мы отправились осматривать местный памятник природы — Хаджохскую теснину. Это известняковые скалы, которые поднимаются отвесно от берега реки белой и образуют весьма эпичный каньон, туристическую часть которого мы так и не захватили. Эти 100 метров реки закрыты забором со всех сторон и проход стоит 450 рублей. Проявив свою еврейскую сущность, двинулись вверх по реке, минуя кафе и домики местных. Пройдя буквально 300 метров вы попадаете в очень красивое место — дикий каньон с заводью и песчаным пляжем. Может быть, скалы здесь чуть пониже, но оооооочень красиво. А главное — совершенно без людей и других признаков цивилизации.
Ещё выше, в Белую (которая здесь после дождей далеко не белая, а вполне себе коричневая) впадает ручей Руфабго, по которому мы и решили подняться. Он знаменит своими водопадами. Семь больших и ещё девять не таких эпичных. Добравшись до водопада «Девичья коса» мы решили изменить маршрут и подняться ещё выше, на небольшое плато, чтобы оттуда двинуться на Лаго-Наки. Здесь нас и застал ливень. Такой, что в этот день, лагерь поставили раньше обычного. И теснее. Вторая палатка (однослойная Splav Kaiten), которую я взял в педагогических целях приказала долго жить одна из дуг сломалась в двух местах. Так что уроков общения с конденсатом не получилось =(. В итоге, жили в двушке MSR Hubba-Hubba. В целом было хорошо, но сложность в конструкцию сна вносила Аня, живущая посередине палатки на надувном Neo Air (на шесть сантиметров выше нас с Денисом).
img_8624
2 день
День бездорожно-дорожный. Полдня движения по лесовозкам, разбитым после дождя. Не самое приятно занятие, зато провоцирует изобретательность. Выбрались на асфальт, который соединяет Даховское с КПП «Лаго-Наки» и уныло (но с красивыми видами) двинулись в сторону плато.
img_8642
Через пару часов, проползающий мимо, кряхтящий пазик подобрал и добросил нас аж до самой пещеры Азишской. Красивая крупная пещера, подготовленная для амёбообразных туристов. Свет, лестницы и волшебные небылицы про каждый сталактит к вашим услугам всего за 400 рублей. Здесь же мы покушали вкусных блинов с адыгейским (ну а как же!) сыром. Мы сначала хотели взять со сметаной (в три раза дешевле), но «сметана закончилась». Хотя наши «сырно-адыгейские» блины были поданы со сметаной.
Уже в свете фонарей добрались до ПСП МЧС, совсем рядом с входом в заповедник. Поводили пальцем по карте, записались и весело потрепались с местными, немного красноватыми, спасателями.
img_8650
3 день
Ночевали на дороге у самого КПП. Денис, как всегда встал в 6 утра. Ловил мягкий заливной свет, такой ценный для настоящего фотографа. Остальные, менее влюбленные в фотографию (зато в сон — да!), участники экспедиции, я и Аня, обыкновенно вставали часа на 2 позже.
img_8722
Купили билеты и карту Лаго-Нак, криво слепленную из двух разных генпланов, с нанесенными на неё приютами и разрешенными местами стоянок. Тропы на Лаго-Наки — как рельсы. Сбиться очень проблематично. Их всего-ничего и набиты очень. Но легкоходам всё нипочем.
img_8746
Увлёкшись общением с коровами и лошадками, ушли скотской тропой немного вбок, попутно сделав траверс горы Абадзеш.
img_8764
Спрыгнув на тропу, получили в подарок красивейший ручей, стекавший водопадом рядом. Наш первый горный душ.
img_8806-kopiya
img_8864
Решили заночевать в Армянском лагере, сходив, всё-таки, вечерком на Абазеш.
4 день
На утро, как и большинство соседей, двинулись радиалкой на Оштен. Вышли позже всех, но взяли вершину одними из первых. Надо сказать, ходили мы всегда очень бодро — плюс малой группы. С Оштена прекрасный вид на все плато, главный Кавказский хребет и, кстати, отчетливо виден Большой Тхач на востоке.
img_8954
Накатавшись по снежникам и сделав миллион фотографий, вечером устроили свободную программу, сходив на медитативную прогулку к началу инструкторской щели. Очень умиротворяет ).
img_9021
img_9119
5 день
Большой день! Меняем место дислокации, пройдя по Фишт-Оштеновскому перевалу, сваливаемся в главный приют нагорья — Фишт.
img_9264
Только здесь можно разводить костры. Оплод цивилизации — туалеты, раковины, баня и смотритель Саныч, который будет записывать куда вы отправляетесь и каждый раз немножко волноваться. Вечером сгоняли на малый фиштинский ледник. Испробовали новую технику спуска по снежникам на трек-палках — не очень =(.
lago-7
6 день
Пока вертолёты, посещающие приют, ломают палатки неудачливых туристов, собираемся на сам Фишт.
img_9331
Восхождение не входило в планы. Наслушались абсолютно противоположных мнений относительно возможности подъёма без кошек и ледорубов. Решили сходить на разведку и составить своё мнение. В итоге, остановились на пол-пути на несложном, но опасном, для наших кроссовочек, снежном траверсе.
img_9378
Проводить вечер на приюте не хотелось, и мы двинулись на запад, обходя Фишт по часовой стрелке. Саныч порекомендовал по дороге посетить заброшенную серебряную штольню. На эту радиалку от тропы ушло больше часа. Зато внутри нас ждал очень красивый потолок, «обрызганый» серебряными каплями. Руда здесь явно очень богатая.
img_9463
Ночевка на балагане близ Керченского перевала была не самой комфортной. Пришли затемно, температура сильно упала, становиться было негде, поэтому легли почти на косогоре под конское ржание.
img_9472
7 день
Спозаранку сбежав с неудобного места двинулись на север, мимо путинской дачи и строящегося (его же) горнолыжного курорта. Очень неприятно, что стройка прерывает живописную тропу. Приходится идти по пыльным канавам перебегая дорогу бульдозерам. А над головой жужжат три вертушки, подвозящие стройматериалы.
img_9578
Неприятное впечатление также оставил заброшенный, разрушенный и жутко замусоренный приют водопадный. Посещать эти деревянные руины неприятно. Зато вышестоящим длиннющим водопадом, летящим с Фишта насладились по-полной, совершив омовение.
Т.к. путешествие (а главное — оплаченные шесть «заповедных» дней) подходили к концу, приют под Майкопским перевалом стал точкой невозврата. Очень хотелось на море и была мифическая возможность свалиться в сторону туапсе по лесовозным дорогам и в каких-то рабочих вагонетках. Но это всё были слухи и «писями по воде вилано». Приняли сложное решение — совершить под вечер марш-бросок. Залетели, вначале на Майкопский перевал, проводили солнце и двинулись от него на восток, к балагану Рубленый.
img_9644
img_9652-kopiya
В свете фонариков, выдыхая густой пар, порядком подзадобанные, добрались до места. Ночь была очень холодная — около минус пяти. Единственная ночь, когда спальники сами не справлялись. Пришлось не просто спать в одежде — а во всём, что было.
img_9693
8 день
Разбив ледяной купол палатки, выкарабкались на иней поляны. Крайний день на плато. До полуночи нужно покинуть заповедник, иначе мы все превратимся в тыкву и заплатим аж по 4000 рублей!
img_9697
Двинулись ровно на север к посёлку Мезмай через одноимённую гору. Перевалив через неё, попадаешь на каменную дорогу, очень сложную для машин, по ней всё вниз до самого Курджипса, который с плато стекает в посёлок. Коленочки не сказали нам спасибо! Такой длинный спуск очень выматывает.
img_9723-kopiya
Зато часов в восемь мы уже ставили палатку в саду у Инессы и сына её Матвея, которые постоянно там обитают.
Как приятно в конце похода повстречать старого друга (особенно если у него есть красивый дом и тыквенный суп =)).
9 день
Отдых в Мезмае. Прогулка по самшитовому лесу с погружением в зелёный Курджипс.
img_9802
img_9840
img_9884
img_9907
Под вечер пошли на день рождения друзей друзей в соседнюю Темнолесскую. Спасибо двум весёлым женщинам на вишневом джипе! Завернули по дороге на водопад с гротом, который можно обойти кругом.
В деревне поздравляли ребятишек, вкусно ели, дружно пели и вообще сближались с природой. Было прекрасно.
10 день
Вечером самолет, надо выбираться отсюда! Но встать пораньше, после такой доброй ночи совсем не хотелось. Зная, что профукаем все маршрутки, пошли попозже и не спеша по Гуамскому ущелью.
img_9930
Красивейшая череда каньонов, с мощным лазурным потоком внизу. 7 километров впечатлений, спотыкаясь о шпалы заброшенной узкоколейной дороге и мы в посёлке Гуамка. Легкий перекус и странная газельно-семейная попутка до Апшеронска. А далее — страшная поездка на маршрутке до Краснодара — исключительно по встречной полосе!
В Краснодаре, помятуя о сухих булках, которыми потчивает UtAir, закупились плавленным сыром, покушали дыню и отправились в аэропорт.
Вот так всё просто!
Спасибо всем, кто нам помогал!
fisht-1
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий