Поход к Большому Тхачу (часть вторая)

С погодой нам бессовестно везло, утро второго дня было ясное. Сегодня мы должны были выполнить нашу небольшую но важную миссию — запенить щели в ветреном, по этому случаю у нас была дневка. Для съемок подходила первая половина дня и нужно было пользоваться хорошим светом и тихой погодой. В ветреном мы нашли несколько килограмм картошки , она уже местами начала подмерзать и мы решили спасти ее. Сварили шикарное овощное рагу. После обеда решили протропить радиально на седловину между Тхачами. Успели на закатное солнышко полюбоваться и вернулись в приют.


Странная история была — накануне нашего старта из «нулевого километра» туда приехали и оставили машину трое туристов из Краснодара. Вечером они вернулись, и торопясь собрались и уехали, то есть они одну ночь провели в горах. Снегоступов у них не было. На вопрос куда они дошли и чего видели по пути я получил ответ — «Снега очень много, по пояс, дошли до ветреного там группа большая человек шестнадцать». Больше я с расспросами не приставал, но очень удивился группе в шестнадцать человек на ветреном. Там им и сесть то трудно будет, не то что жить. Ну а на подходе к ветреному в стороне от тропы мы нашли ночевку этих краснодарцев. Они не дошли до приюта километра полтора, вытоптали поляну под большой пихтой, построили ветровую стенку из снега. Дальше следов в сторону приюта не было, на приюте тоже никаких следов. Дверь подперта и занесена снегом, внутри сугробы. Вот и верь теперь рассказам, зачем было это все придумывать? Но ребятам не позавидуешь натропились они по самые помидоры. Без лыж или снегоступов делать там нечего. Движение по тропе заваленной деревьями, по курумнику и без снега то уже испытание. А под снегом не видно ям и веток. Можно легко повредить ноги.


Вечер скоротали в беседах и за глотком Юриного рома. Домик и вправду стал теплее. Дров клали минимум, ровно столько сколько необходимо для того чтобы печка не тухла. Спали в незастегнутых спальниках, без шапок. Утром градусник на часах показывал +17 ! Такой теплой ночевки в ветреном у меня еще не было. На улице был морозец, наст встал. Встали рано и позавтракав вышли в сторону Малого Тхача. А что было дальше читайте в следующей части.


П.с. в прошлой заметке была не правильно указана ссылка на группу «нулевой километр» вот исправляюсь — https://vk.com/nullus_km
Видео про утепление есть в группе.
А еще мы принесли в ветреный новый топор.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий