FAQ

Что такое сверхлегкий туризм (легкоходство)?

Сверхлегкий туризм — это всего лишь термин (который как-то сам по себе родился в среде сообщества lightpacker.ru) это русскоязычный аналог американского «Ultralight backpacking».
Так что же такое этот ультралайт? По сути, это такой туристический андерграунд со своими заморочками, гуру и кучей всяких прибамбасов. Цель ультралайтера — сходить в сложный и интресный поход использовав минимум снаряги, существенно сократить её вес без потерь в здоровье и комфорте. Вот такой вот минимализм. Эта концепция родилась не так давно, на стыке альпинистско-скалолазно-туристической тематики в США. И именно на своей родине получила наибольшее распространение и популярность. Впрочем не буду вдаваться в подробности основания этого движения…
Что может найти полезного рядовой турист в этой иностранной штуке? Всё очень просто, чем меньше вес твоего рюкзака — тем больше ты можешь! ( да-да, именно эта фраза и спрятана за большей массой «ля-ля» на всевозможных форумах.) Под каким соусом всё это есть, решать на самом деле вам лично — кто-то облегчается для того чтобы взять в горы БОЛЬШОЙ и классный фотик, кто-то устал лечить суставы, кто-то просто хочет успеть пройти длиииииинный маршрут за короткий отпуск. Лично я нашел в «облегчательстве» глоток свежих идей и бесконечный поток вдохновения для новых захватывающих приключений.


Некоторые стереотипы о «легкоходах»

1. Легкоходство это дорого.

Замена снаряги на более легкую, как правило, сопровождается финансовыми тратами. Особенно если вы решили начать с «большой тройки» — рюкзака, палатки и спальника. Особенно, если будете заменять их топовыми брендами. Особенно, если покупать их в российских магазинах =).
Часто упоминаемое «срезание ярлычков» или «отпиливание ручки у зубной щетки», как правило, не сильно уменьшает вес. С другой стороны, тент стоит 1000-1500 руб (сравните с легкими палатками), бивачный мешок с Украины 1200 руб. Легкие рюкзаки, если не топовые, стоят сравнимо или дешевле массовых каркасных экспедиционных рюкзаков.
С другой стороны, можно просто не брать «лишнего» — заменить запасные «лагерные» кроссовки на легкие тапочки, не брать одежду «для выхода в цивилизацию», запасные футболки, кофты, топоры-пилы, таганки, полный комплект стальных колышков к палатке и т.п.
Некоторое снаряжение можно делать самостоятельно. По затратам на материалы чаще всего выходит дешевле, но долго по времени. Самодел редко бывает «выгодным» по деньгам. Это скорее хобби.


2. Легкоходы — маньяки.

Каждый волен выбирать свой уровень комфорта и безопасности — и это очень важно! Кто-то меняет свою 3,5-кг палатку на аналогичную двухслойку весом 1,5-2 кг, и ему хорошо. Кто-то не успокаивается, пока не начинает ходить с 20-литровым рюкзаком…


3. Легкоходы какая-то особая каста туристов, новомодное течение в туризме?

Скорее, это отказ от стереотипа «настоящего туриста», обязавшегося ходить в берцах/тяжелых горных ботинках, с огромным рюкзаком и банками тушенки. Просто более осознанный подход к подбору снаряжения, для тех, кому важен вес (например, длительные автономы или фотопоходы с большим количеством фототехники). Не существует универсального списка легкого снаряжения, благодаря которому можно стать «легкоходом». Все подбирается с учетом ваших желаний и целей, личного опыта и требований к снаряжению для конкретного похода.


4. Легкоходы — не настоящие туристы, а хлюпики, мажоры и рафинированные интеллигенты, которые шляются по маркированным тропам от хаты до хаты.

Легкоходство пришло к нам с Запада, где туризм имеет свою специфику. Там пеший туризм это один из видов активного отдыха, причем довольно массовый. Прогулки по выходным или на несколько дней по маркированным тропам с ночевками в оборудованных лагерях, с любованием на красоты природы. У нас нет такой инфраструктуры, к сожалению. Нечто подобное есть в Карпатах, в Крыму.
С другой стороны, если вы планируете серьезный автономный маршрут, то о весе нельзя не задумываться. Опыт легкоходов всего лишь позволяет подобрать для себя оптимальный набор снаряжения.


5. Легкое снаряжение ненадежно и небезопасно.

Можно ли считать 90-110 литровый баул, возвышающийся над головой на полметра более надежным и безопасным, чем легкий, компактный и лучше прилегающий к спине рюкзак на 50-60 литров?.. С каким будет безопаснее идти по тропе? А по лесу?.. А по склону?
По поводу надежности тканей — некоторые легкие ткани чуть менее прочные, чем те, которые используются в большинстве рюкзаков и палаток. Но все зависит от вашей личной аккуратности и понимания границ своих возможностей и возможностей вашего снаряжения (ну и от артикулов тканей тоже — если ткань выглядит толстой и плотной, это не значит, что она прочная). Если предстоит поход с продиранием через кедровый стланик (например, на Камчатке) — возможно, не стоит брать супер легкую ветровку =). Если район дождливый, то наверное надо подумать о полностью закрывающей вас палатке, а не о тенте или пончо… С другой стороны, например, нет необходимости в тяжелых и очень прочных маршрутных костюмах для прогулок по Крыму…


6. С вашим легкоходством в серьезный поход не пойдешь!

Не выключайте голову! Разве есть смысл нести 30 кг, когда можно нести 25, или 20? Разве вес рюкзака не является важным фактором, который влияет и на безопасность, и на скорость, на маршрут и сроки? Легче рюкзак — легче поход (без угрозы безопасности, конечно).

Сверхлегкий туризм

Комментарии запрещены.